Dodol, dodol Garut. Garut tidak hanya memiliki
objek wisata Garut yang indah dan populer, Garut juga memiliki beragam kuliner yang sangat lezat dan selalu memanjakan lidah wisatawan yang singgah di Kota Garut. Dodol Garut, mungkin makanan manis ini salah satu jenis makanan kesukaan Anda. Dodol adalah penganan manis dari Indonesia dan juga Malaysia.Dalam proses pembuatan dodol yang bagus dan bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian.
wikipedia.
Kuliner Garut. Salah satu jenis dodol terkenal di Indonesia adalah dodol Garut yang merupakan makanan khas dari kota Garut Jawa Barat. Dodol Garut juga merupakan salah satu ikon kota Garut. Berdasarkan tempat asalnya, maka dodol ini dikenal dengan nama dodol Garut dan Dodol Picnic merupakan pelopor dodol Garut. Hingga saat ini, di Kabupaten Garut terdapat puluhan industri dodol Garut. Dinamika perkembangan dunia usaha makanan daerah dengan cita rasa khas ini terus menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dan semakin dikenal di seluruh nusantara bahkan hingga mancanegara.
Perusahaan dodol Garut selalu mengutamakan kepuasan para konsumennya dengan menjaga konsistensi kualitas dan orisinalitas produknya sehingga mampu bersaing dengan produk sejenis dari daerah lainnya. Dodol Garut merupakan salah satu komoditi perdagangan yang bernilai ekonomis dan juga sebagai bagian dari sejarah, tradisi serta budaya masyarakat Garut.
Dodol Garut sebagai salah satu komoditas unggulan Kota Garut mampu mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai penghasil dodol yang bermutu tinggi dengan beragam jenis dan rasa yang unik dan khas. Dengan C=cita rasa yang khas tersebut, membuat dodol Garut sangat disukai konsumennya. Selain itu, kelenturan dan tekstur dodol Garut berbeda dengan produk sejenis dari daerah lain. Kualitas dodol Garut tetap terjaga dengan tanpa menggunakan bahan pengawet. Hal ini terbukti dodol Garut tidak hanya mampu bersaing di pasaran lokal tetapi juga di pasar internasional.
Dodol Garut sejak puluhan tahun silam diproduksi dan terus dikembangkan dengan kualitas yang tetap terjaga hingga kini. Terdapat banyak produsen dodol Garut dengan jenis yang semakin variatif, seperti dodol labu, dodol sirsak, dodol jambu, dodol kacang, dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, dodol picnic, chocodot dan lain sebagainya. Chocodot merupakan inovasi baru dari produk dodol yang dimodifikasi, yaitu dodol dan coklat.
Produk dodol paling popular dan banyak diburu wisatawan diantaranya dodol picnic, chocodot, dan dodol rasa buah. Dodol Garut sangat mudah banyak dijual di toko-toko oleh-oleh , toko kue, supermarket, warung-warung dan di sepanjang jalan di Kota Garut, dan juga para pedagang yang menjual camilan. Proses produksi dodol Garut kini sudah diproduksi sacaramodern sehingga dodol Garut mampu memenuhi permintaan konsumennya di berbagai daerah bahkan mampu menembus pasar internasional. Dodol Garut, khas kota Garut yang rasanya manis dan lezat menjadi andalan camilan yang dijadikan oleh-oleh khas Garut.
Dengan menggunakan bahan-bahan pilihan yang berkualitas yang berasal dari aneka seperti buah tomat, sirsak, kentang, labu, jambu dan buah lainnya. Ada pula yang menggunakan bahan baku seperti kacang, coklat, ketan, dan lain sebagainya sehingga tercipta kreasi baru dodol yang unik dan rasa yang lezat. Dalam proses pemasarannya, dodol Garut ini juga dibantu pemerintah daerah Kabupaten Garut yang selalu mendukung dan membantu perkembangan serta kemajuan produk asli Kota Garut seperti yang telah dilakukan Dekranasda, misalnya melalui pameran-pameran, perbaikan kualitas produk maupun perbaikan desain kemasan melalui pelatihan-pelatihan sehingga dapat meningkatkan produk makanan unggulan dan primadona Garut ini.
Dalam proses pembuatan dodol Garut, kebersihan sangat diperhatikan untuk menjaga kepercayaan konsumen terhadap higienitas dodol Garut. Bahan-bahan yang berkualitas mampu menjamin hasil produksi yang juga berkualitas tingggi. Resep pembuatan dodol Garut diperoleh secara turun-temurun sehingga cita rasa tetap terjaga. Untuk pembuatan dodol Garut dengan bahan utama ketan, bahan-bahan lain yang diperlukan antara lain santan, gula pasir, ketan, garam, dan bahan lainnya.
Salah satu daya magnet dari dodol Garut bagi konsumennya karena dodol Garut aman dikonsumsi tanpa menggunakan bahan pengawet dan bahan makanan lain yang sifatnya sintetis, bahkan dalam kondisi suhu ruangan mampu bertahan sampai sekitar tiga bulan. Bagaimana, Anda tertarik dan ingin mencicipi dodol khas Garut ini?
Belum ada tanggapan untuk "Dodol Garut "
Posting Komentar